当前位置: 网站首页 > 时评要论 > 专题荟萃 > 正文

【纪律规矩教育】抓党风 强师风 严学风,经济学院推动纪律规矩教育走深走实

【来源:经济学院 | 发布日期:2022-07-04 】 点击数:

连日来,经济学院坚持问题导向、树立红线意识、保持高压态势,通过风险点梳理、案例警示、影视观摩、专题研讨、承诺践诺等举措,不断抓实党风廉政教育、加强师德师风教育、深化考风考纪教育,推动纪律规矩教育走深走实。

坚持问题导向,抓实党风廉政教育。学院纪委召开纪律规矩教育专题学习会,组织学院纪委委员、各党支部纪检委员先学一步、学深一层,再次深入学习学校党委《关于落实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》、省纪委监委《关于推进省属高校纪律规矩教育工作的实施方案》等文件精神。

在学习的基础上,专题会研判、梳理了在党的二十大召开前后、教师节、中秋节等关键时间节点,在疫情防控、人才引进、职称评审、研究生推免、奖贷助勤等重点领域,存在的廉政风险点,并提出整改方案和防控措施。学院党委副书记、纪委书记张翅向全院纪检监察干部提出了要“明确责任、高度重视,传导压力、提高能力,严格自律、宣传教育”三点要求。

树立红线意识,加强师德师风教育。各教师党支部按照学院党委要求,用好支部组织生活和系室政治学习,专题学习《违反新时代高校教师职业行为十项准则典型案例选编》,集中观看《四川党风廉政教育警示片》,用发人深省的案例警示教育全院教师以德立身、以德立学、以德施教,在教育教学中时刻自重、自省、自警、自励,自觉做到以德育德。

学院党委书记漆雁斌以普通党员身份参与党群行政党支部组织生活,在发言中谈到,作为高校教师党员要带头严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,知红线、筑防线、守底线,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持“四个相统一”、当好“四个引路人”、争做“四有好老师”。

保持高压态势,深化考风考纪教育。全院55个本科生班级召开了安全纪律教育主题班会,在班主任老师的主持下,集体学习了《学生安全教育纪律材料》和2022年新修订的《学生工作管理办法》有关制度和规定。各团学组织以主题团日活动为载体,发出《诚信考试倡议书》、张贴诚信考试主题海报、发起诚信考试网络接力。党员、团干们纷纷在QQ空间进行打卡分享,带头亮身份、做表率,在严肃考风、优化学风中发挥了先锋模范作用。

据悉,经济学院还将开展专题培训、实地参观、情景模拟等系列活动,将纪律规矩教育向纵深推进,引导全院党员干部和广大师生切实增强纪律规矩意识,筑牢知纪明纪、遵纪守纪的思想防线,为学院一流学科专业建设营造风清气正的良好政治生态和育人环境,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。