关于加强2020年研究生招生复试录取工作监督管理的通知

【来源:纪委办公室 | 发布日期:2020-05-11 】 点击数:

各院、所、研究生院:

为进一步严明招生纪律,切实维护广大考生切身利益,确保研究生招生复试录取工作廉洁规范、安全有序进行,现就2020年研究生招生复试录取工作提出以下工作要求:

一、 进一步强化责任落实。各级党组织要切实履行好主体责任,加强对本单位研究生招生复试录取工作的组织领导,建立健全责任清单,细化工作方案,对本单位复试过程、复试程序、复试结果负责。各二级纪委要履行好监督责任,协助和督促所在单位党组织认真贯彻落实上级和学校有关文件精神,确保招生复试录取工作公开、公平、公正。研究生院要加强对复试录取工作的组织领导和监督管理,做好考生的答疑解释和信访答复工作。

二、 进一步强化风险防控。研究生院和各培养单位要加强风险研判,认真梳理工作流程,排查廉政风险和管理漏洞。加强复试阶段面试环节的程序设计和内控约束,增强工作的科学性和严密性,减少主观性和随意性,确保复试工作程序公开公正,录取结果经得起检验。

三、 进一步强化考风考纪。研究生院和各培养单位要加强对研究生招生复试录取工作各项安全保密环节的有效监控,强化对本单位工作人员和教职工的纪法教育,牢固树立保密意识和法纪观念,不得以任何形式打探、泄露试题内容,干扰考试和阅卷过程。学校各级领导干部要以身作则,率先垂范,不得利用职务之便以任何形式打探命题人信息,要求或示意命题人泄露试题内容,要求或示意监考、阅卷老师徇私舞弊。

四、 进一步强化监督检查。学校纪委办公室、纪检监察室采取巡查、抽查等方式对研究生复试录取工作进行监督检查。各二级纪委要切实加强对本单位复试和录取工作的全过程监督,重点监督复试的组织实施、调剂、加分和享受少数民族照顾政策、复试结果公示等工作,公布监督电话或邮箱,接受并处置信访。对发现涉嫌违纪违法行为的,及时报告纪委办公室。

五、 进一步强化责任追究。对工作不力并给学校复试录取工作造成不良影响的,对复试录取工作中违反规定、有令不行、有禁不止、顶风违纪的,不仅要追究工作人员的直接责任,还要追究相关领导的领导责任。

中共四川农业大学纪律检查委员会

2020年5月11日