坚持“三学” 牢记“三线” 党纪学习教育系列宣讲活动全面铺开

【来源:宣传部 | 发布日期:2024-05-23 】 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》以及学校开展党纪学习教育的部署要求,引导全校领导干部和广大党员学纪、知纪、明纪、守纪,切实推动党纪学习教育入脑入心,5月21日下午,党纪学习教育系列宣讲活动全面铺开。党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党委书记蒋远胜,校纪委办公室副主任何勇,法学院副院长、党委副书记、纪委书记唐薇三位专家在三校区同时开讲,为500多名教师党员带来精彩讲授。

在成都校区,蒋远胜聚焦“学党建思想 明政治主线”主题,以《党的十八大以来全面从严治党的历史性成就和历史性变革》为题,通过翔实的案例和数据、文件和音视频资料,以“全面从严治党”为中心,以把党的政治建设摆在首位、把思想建设作为基础性建设、贯彻新时代党的组织路线、始终绷紧作风建设这根弦、把纪律的螺丝拧得紧而又紧、把制度建设贯穿到党的各项建设之中、坚定不移推进反腐败斗争等七个方面内容为重点,既回顾党的十八大以来全面从严治党的历史成就,也梳理和归纳了从严治党的制度变革,为党员干部和师生带来精彩一讲。

在雅安、都江堰校区,何勇、唐薇围绕“学党规党纪 严纪律红线”专题,为在场教师详细解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》。两位专家分别结合自身在纪检监察工作中的丰富实践经验或深厚的法学理论功底,对《条例》的主要特点、具体内容作了全面讲述,并结合有针对性的典型案例,对“六大纪律”中的主要违纪行为、修订后的新变化进行重点解读,警示全体教师党员守纪律、敢担当、善作为,将党纪学习教育成效切实转化为增进师生福祉、推动学校事业高质量发展的不竭动力。

三场宣讲报告会高屋建瓴、主题鲜明、重点突出、实例丰富、深入浅出,既是思想深邃的理论课,又是一场指导工作的实践课,让在场观众深受启发、备受鼓舞。

都江堰校区综合管理办公室副主任、纪委书记秦之香谈到,本次专题辅导进一步增强了大家对党纪的敬畏心,锤炼了政治素质,提升了规矩、责任、担当意识。接下来,都江堰校区综合管理办公室全体教师党员将围绕立德树人根本要求,立足服务育人工作本职,时刻牢记党员身份和党纪要求,不断改进工作作风,严守纪律底线,为师生提供更好的服务,为党的事业发展、强国兴农建设和学校“双一流”建设作出贡献。

公共管理学院党委副书记、纪委书记祖立义表示,这次专题学习,让他对党的纪律有了更加全面、深入的了解。作为一名党员干部,必须时刻将党纪铭记于心,牢记边界、守住底线,做到知纪明纪、守纪如铁,把党的纪律作为自己的行为准则,时刻提醒自己保持清醒头脑,不越雷池一步。

“这不仅是一次学习的过程,更是一次党性锻炼和灵魂洗礼的过程。”商旅学院党委副书记魏瑶现场聆听讲座后表示,作为学院纪委书记,她清晰地认识到在今后的工作中必须引导全院师生党员通过学习补牢精神之“钙”,正确理解“纪律”与“法律”的关系,自觉筑牢遵规守纪的思想防线,确保各项工作合法合规。

“本次宣讲报告主题鲜明、视野开阔,既有政治高度,又有理论深度,还有实践思考,对我们正确把握党纪学习教育目标要求、做好纪检监察工作具有重要的指导作用。”作为一名纪检监察干部,蒋敏同志表示要坚持更高标准、更严要求,先学一步、学深一层,切实把学习成果转化为做好各项工作的强大动力和实际成效,为学校事业发展贡献自己的力量。

“此次专题辅导让我对党纪有了更全面的了解,尤其是结合具体案例的警示教育,让我更加明确了党纪的严肃性和必要性。”后勤服务总公司岳小琳表示,自己将以此次学习为契机,不断提高自己的党性修养和业务能力,在平凡的岗位上为学校贡献力所能及的力量。

“宣讲报告会内容很精彩,讲解很透彻、全面,让我对党的十八大以来全面从严治党取得的历史性成就和历史性变革有了更加深刻的理解!”马克思主义学院青年博士教师张旭表示,作为一名思政课教师,自己将深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,并将其融入到立德树人的根本任务中,同时坚持以“忠诚、干净、担当”的标准严以律己,时刻牢记“党的六大纪律”要求,守好师德师风底线,争做“四有”好老师,为新时代党和国家的教育事业贡献智慧和力量。

据悉,为切实保障本次党纪学习教育宣讲质量,党委宣传部联合党委组织部遴选9位领导和专家组成党纪学习教育宣讲团,以“坚持‘三学’牢记‘三线’”为主题,分别围绕“学党建思想 明政治主线”“学党规党纪 严纪律红线”“学师德规范 守师德底线”3个分主题开展集体备课,为全校二级党组织提供12场“菜单式”宣讲巡讲活动。按照党纪学习教育系列宣讲活动安排,6月4日、6月11日,党委宣传部将继续举办9场宣讲报告会,在学校持续掀起党纪学习教育热潮,引导全校师生将铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,不断推动党纪学习教育见行见效。