专题专栏

举报方式

      举报电话: 028-12388

      网上举报:

      http://sichuan.12388.gov.cn

      来信请寄:

      雅安市雨城区新康路46号

      邮编 625014

      成都市温江区惠民路211号 

      邮编 611130

当前位置: 网站首页 > 要闻动态 > 热点关注 > 正文

推进新时代纪检监察工作高质量发展丨围绕“两个维护”强化政治监督

【来源:中央纪委国家监委网站 | 发布日期:2022-01-08 】

纪检监察机关在“两个维护”上担负着特殊使命和重大责任。2021年,中央纪委国家监委和地方各级纪委监委一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促党员干部做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党战略方针,不断推进政治监督具体化、常态化,推动全党拥护“两个确立”、做到“两个维护”,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。

坚决捍卫“两个确立”,更加自觉肩负起“两个维护”政治责任,以有力政治监督确保党中央决策部署落地见效

坚强的领导核心和科学的理论指导,关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败。

党的十九届六中全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

中央纪委国家监委和地方各级纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,结合政治机关、监督专责机关职责定位,既带头捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,又牢记“国之大者”,强化政治监督,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

2021年11月12日,党的十九届六中全会闭幕次日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际主持召开中央纪委常委会会议,传达学习全会精神,研究贯彻落实举措。11月25日,中央纪委常委会围绕学习领会全会精神举行第二十四次集体学习。

中央纪委国家监委将学懂弄通做实党的创新理论作为第一位的政治要求,把跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要要求作为第一议题;中央纪委常委会坚持集体学习、领学促学,带动全系统学深悟透党的创新理论;重大事项自觉主动向习近平总书记和党中央请示报告,既报告结果也报告过程。

各级纪检监察机关建立习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落实情况监督台账,健全贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署督查问责机制,做到监督常在、形成常态。2021年1至10月,全国纪检监察机关发现并纠正贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署不力问题24.7万个。

纪检监察机关始终关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,跟进监督、做实监督,确保各级党组织和广大党员干部聚焦“国之大者”履职尽责。

办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是中国对国际社会的庄严承诺。

“必须聚焦主责主业,把监督执纪问责做实做细,督促抓好反兴奋剂、疫情防控、廉洁办奥、运动员形象作风等工作。”2021年12月22日,中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组召开会议,对抓好冲刺阶段冬奥监督工作作出安排。近期,该组还聚焦“确保北京冬奥会精彩圆满”与总局党组开展专题会商,召开总局系统冬奥监督调度会,与部分单位领导班子集体谈话,监督推动“一把手”和领导班子发挥表率作用,做实冬奥监督。

生态文明建设,事关中华民族永续发展,党中央念兹在兹。

一场雪后,木里矿区复填后的矿坑与周围融成一体,生态环境正在慢慢恢复。在调查处置木里矿区非法采煤问题基础上,青海在全省开展作风突出问题集中整治,省纪委监委向海西蒙古族藏族自治州委州政府下发修复政治生态的意见。在做好木里矿区这个“点”上整治的同时,青海对祁连山南麓青海片区6.31万平方公里这个“片”拉网排查,对发现的798个“问题图斑”分类整治。

“国之大者”就是人民的幸福生活。纪检监察机关适应人民美好生活需要从“有没有”转向“好不好”的变化,通过一次次监督、一项项整治保障推动高质量发展、促进共同富裕各项政策落实。

四川省凉山彝族自治州易地扶贫搬迁建成住房7.44万套,35.32万群众搬入新居。为督促做好搬迁人口稳岗就业工作,州纪委监委驻州委组织部纪检监察组开展重点监督,督促州人社局压实主体责任,完善动态就业数据监测机制,抓实农村劳务输出,针对集中安置点设置公益性岗位,帮助6000余名搬迁群众在家门口就业。

站在“巩固党的执政基础”的政治高度,各地纪检监察机关扎实开展过渡期专项监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。2021年1至11月,各级纪检监察机关共查处相关腐败和作风问题1.6万余个,批评教育帮助和处理2.3万余人。

一年来,纪检监察机关胸怀“国之大者”,围绕贯彻党的理论和路线方针政策情况,围绕推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加快农业农村现代化等部署要求,围绕加强国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、筹备北京冬奥会和冬残奥会等重大任务,做实政治监督,着力解决推进落实中的责任问题、作风问题,推动党中央的擘画、部署落地生根。

围绕“三新一高”强化监督检查,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障

作为长江入赣第一镇,江西省瑞昌市码头镇拥有江岸线19.5公里。然而,一个时期以来,非法砂场层出不穷,严重破坏长江生态,焦点之一就是朱湖村。以村党支部原书记朱志模等人为首的涉黑组织,盘踞附近水域疯狂采砂,非法控制周边采砂行业。朱志模坐大成势,与九江市政协原党组成员古小平等默许纵容关系密切。古小平被严肃查处后,朱湖村附近水域恢复平静。

这是纪检监察机关严惩“沙霸”“矿霸”等黑恶势力背后腐败和“保护伞”的典型一例。“沙霸”“矿霸”侵占国家资源、破坏生态环境,与贯彻新发展理念、实现高质量发展格格不入。纪检监察机关聚焦责任落实、问题整改、完善机制等情况,加强对自然资源等重点领域专项整治工作的监督检查,压实地方党委、政府主体责任和行业主管部门监管责任,推动新发展理念落到实处。

贯彻新发展理念,是新时代新阶段高质量发展的内在要求,是关系我国发展全局的深刻变革。“十四五”开局起步之年,纪检监察机关深刻认识我国进入新发展阶段面临的新形势新任务,把党中央决策部署与纪委监委职责科学地历史地具体地结合起来,因时因势、与时俱进,强化政治监督,推动各地区各部门完整、准确、全面贯彻新发展理念,确保我国发展在高质量水平上持续向前。

大国发展,规划先行。纪检监察机关紧盯“十四五”规划中确定的重大战略、重大行动、重点任务的实施情况,强化政治监督,健全督查问责机制,确保“十四五”时期重大战略任务落实见效。针对粮食和能源安全、长江经济带生态环境保护、坚决遏制“两高”项目盲目发展等重点难点问题,中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组综合运用参加会议、约谈提醒等方式跟进监督,探索实行“项目+单位制”监督,将碳达峰碳中和等17类监督项目分解到责任单位,定期了解项目进展及成效,确保“十四五”规划任务落细落实。

新发展理念贯穿于经济社会发展各领域全过程;高质量发展是对经济社会发展方方面面的总要求。监督,必须突出重点,找准切口。

聚焦权力观政绩观事业观存在偏差等问题,督促各地区各部门深化对新发展理念的理解把握,增强贯彻的自觉性坚定性。中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组督促驻在部门党组提高政治认识,完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实党中央关于打造现代环境治理体系的决策部署以及“减污降碳”总要求,突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战。

深挖落实不到位问题背后的形式主义、官僚主义,强化监督执纪问责。针对社会关注度高的集成电路行业投资“烂尾工程”,中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组对集成电路投资过热等问题进行督导,赴5省对6个项目进行现场检查,了解地方产业投资和行业发展存在的问题,督促部党组切实采取措施、履行职责,提高投资效率,减少投资浪费,促进行业健康发展。

以有效监督促有力落实,使监督融入“十四五”建设之中。一年来,纪检监察机关系统把握新理念新要求,将其转化为有效监督标尺,盯责任保落实,盯问题纠偏差,盯隐患防风险,盯短板促整改,以强有力的政治监督护航构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,“十四五”实现良好开局。

严明纪律规矩、纠正政治偏差,确保全党步调一致、令行禁止

2021年11月13日,中央纪委国家监委发布江西省政协原党组成员、副主席肖毅,国家烟草专卖局原党组成员、中央纪委原派驻国家烟草专卖局纪检组组长潘家华两名中管干部处分通报。通报显示,肖毅“背弃初心使命,破坏‘两个维护’政治原则,落实党中央重大决策部署出现严重偏差,违背新发展理念”;潘家华“丧失理想信念,弃守职责使命,执纪违纪”。

严明纪律规矩、纠正政治偏差,各级纪检监察机关提高政治站位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,持续惩治违反政治纪律和政治规矩的两面人、两面派,从严查处政治问题与经济问题交织的腐败案件,全面加强党的纪律建设,督促党员干部做政治信念坚定、遵规守纪的明白人,保障党中央令行禁止。

一年来,中央纪委国家监委坚持从政治上看反腐败斗争,严肃查处孙力军、傅政华、王富玉、史文清、宋亮、彭波等一批对党不忠诚不老实的两面人。翻开受处分中管干部通报,不管是彻查政治问题和经济问题交织的腐败案件、清除两面人,还是严惩其他腐败分子,中央纪委国家监委始终注重发现其在践行“两个维护”、贯彻党的路线方针政策等方面的突出问题,着力消除政治隐患、维护政治安全。纪检监察机关坚持从政治纪律角度审视违纪违法问题,“首先从政治纪律查起”成为工作的重要遵循。

“经查,昆明市政府,昆明滇池国家旅游度假区党工委、管委会,昆明市发改委,昆明市滇池管理局等单位(部门)和部分领导干部,学习贯彻习近平生态文明思想不到位,抓整改搞形式、走过场……”2021年5月19日,云南省纪委监委通报昆明滇池国家旅游度假区铭真高尔夫球场整改不力问题追责问责情况,度假区党工委书记武斌等23名领导干部被问责。

问责,问的是政治责任。各地纪检监察机关落实问责条例,围绕问责启动、调查取证等重点环节规范问责流程,精准规范用好问责利器,以强有力问责督促做到“两个维护”。

聚焦党中央关心、人民群众关切的重点领域,紧扣落实统筹疫情防控和经济社会发展、防汛救灾等重大决策部署不力问题强化问责。2021年1至11月,全国共问责党组织4068个,问责党员领导干部、监察对象4.9万人,有效传导压力,保障党中央重大决策部署贯彻落实。

融入日常、做在经常,推动对“一把手”和领导班子监督走深走实

党的委员会是党执政兴国的指挥部,“一把手”是党的事业发展的领头雁,担负着管党治党重要政治责任,必须以有力监督促使其做到位高不擅权、权重不谋私。

2021年3月,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》公开发布,从制度机制上破解对“一把手”监督和同级监督难题。这是我们党针对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件,是党对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度的进一步集成完善。

“上级‘一把手’必须抓好下级‘一把手’”、领导班子成员“发现‘一把手’存在重要问题的可直接向上级党组织报告”、巡视巡察工作要紧盯“一把手”、严格执行领导干部插手干预重大事项记录制度……《意见》把对“一把手”的监督作为重中之重,提供了一系列操作性和针对性都很强的实招,为破解“一把手”监督难题提供了重要指引。

切实履行协助职责、监督责任,中央纪委国家监委通过多种方式,对纪检监察机关贯彻《意见》作出部署安排,重点强化对贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况的监督,促进各级“一把手”和领导班子成员以身作则、担好责任。

近日,包括3名区领导在内的28名“一把手”在天津市河北区纪委全会上述责述廉,现场接受询问质询。区纪委委员们紧扣日常监督、信访举报、“我为群众办实事”实践活动等重点工作中的突出问题,直指痛点要害,让“一把手”们红脸出汗。会后,区纪委监委根据述责述廉和民主测评情况,点对点反馈问题,督促整改落地落实。

下级“一把手”向上级纪委全会述责述廉,是纪检监察机关加强对“一把手”监督的抓手之一。各地着力完善对各级“一把手”监督制度和领导班子内部监督制度,综合运用谈话提醒、抽查核实、约谈函询等各项举措,在具体化常态化上下功夫,让监督常在、形成常态。2021年1至10月,全国纪检监察机关共约谈领导班子成员、重点岗位人员74.2万人次;立案审查调查县处级以上“一把手”5756人。

站在新的历史起点,踏上新的赶考之路,纪检监察机关要贯通理解党百年奋斗的宝贵经验,与正在做的事结合起来,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,牢记“国之大者”,围绕党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻实施,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为完成新时代新阶段党的历史使命保驾护航。