当前位置: 网站首页 > 要闻动态 > 图说新闻 > 正文

学校召开纪检监察干部警示教育大会

【来源:纪委办 | 发布日期:2024-06-28 】 点击数:

6月25日下午,学校在成都校区召开纪检监察干部警示教育大会,雅安和都江堰校区分别以视频会议同步进行。驻校纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记刘鹏出席会议并讲话,会议由驻校纪检监察组副组长、纪委办公室主任、巡察办公室主任马雪梅主持。

会议指出,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”。纪检监察干部要深刻认识纪律建设的极端重要性,准确把握加强纪律建设的重大意义,认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,并抓好贯彻落实。要准确把握推进纪律建设的关键重点,坚持从政治上看、从政治上抓,聚焦“国之大者”推动政治监督具体化、精准化、常态化,确保党中央和省委重大决策部署落地见效。要准确把握纪检监察机关的职责使命,在党纪学习教育中既要先学一步、学深一层,更要坚决护纪、严格执纪,努力实现遵守党纪和维护党纪双提升同促进。

会议强调,要时刻对标对表时刻对照检查,以通报的典型案例为镜鉴,围绕省委“五个是否”把自己摆进去,全面反观、反思、反省。要对照检查是否做到对党忠诚、立场坚定;要对照检查是否做到作风过硬、清正廉洁;要对照检查是否做到公私分明、秉公用权;要对照检查是否做到严以修身、廉以持家;要对照检查是否做到担当尽责、动真碰硬,推动自身进行一场彻底的自我革命,始终做到戒尺高悬,警钟长鸣。

会议要求,要深刻认识严管严治的现实紧迫性,强化角色意识,把二级纪委书记、纪检委员这个职务作为专职,把监督执纪作为应尽职责、分内之事。要找准职责定位,统筹好监督与协助两项职责,推进“两个责任”贯通协同、相得益彰,合力推动全面从严治党向纵深发展。要加强内功修炼,始终坚持更高标准、更严要求,进一步把党的纪律和规矩领悟好、落到位,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

会上,与会人员集中观看了警示教育片《永葆铁军本色》。驻校纪检监察组副组长、纪检监察室主任陈从楷通报了纪检监察干部违纪违法典型案例。校纪委委员、二级纪委书记、直属党支部(党总支)纪检委员、专职纪检监察干部共计60余人参加会议。