当前位置: 网站首页 > 要闻动态 > 图说新闻 > 正文

学校召开十一届党委第六轮巡察集中反馈会

【来源:巡察办 | 发布日期:2024-06-28 】 点击数:

6月25日上午,学校召开十一届党委第六轮巡察集中反馈会。党委书记、巡察工作领导小组组长庄天慧,校长吴德,党委副书记张强,党委常委、副校长刘登才、李明洲、丁林等出席会议。驻校纪检监察组组长,党委副书记、纪委书记,巡察工作领导小组副组长刘鹏主持会议。

庄天慧表示,学校党委从2020年首轮巡察以来,已开展八轮巡察,实现了对所有二级党组织的巡察全覆盖。通过巡察,各二级党组织坚持“四个聚焦”的政治自觉进一步增强,班子干事创业的精气神、基层党建工作的规范性、发展目标任务的达成度等都有很大改进与提升。本轮巡察的7个二级党组织领导班子总体上想干事、想干成事,带领所在单位在发展上取得了一些突破和进展,成绩值得肯定。但对标中央、省委的要求,对表学校高质量发展的需要,对照师生员工的期盼,巡察中也发现了一些问题。

庄天慧指出,本轮巡察工作做到了真巡。两个巡察组着力“严、实、深、准”深入开展巡察工作,严格落实政治巡察要求,对标“四个聚焦”,从严查找发现问题;扎实开展巡察工作,通过资料查阅、实地走访、个别谈话、问卷调查等多形式全方位了解被巡单位情况;纵深推进全面从严治党,要求被巡单位对巡察中发现的重要问题、关键问题一一做出回应;准确定性发现的问题,与被巡单位深入沟通,充分征求分管或联系校领导意见,及时报送巡察工作领导小组审定,确保问题找得准、查得实。

庄天慧强调,本轮巡察工作做到了真查。本轮巡察是《中国共产党巡视工作条例》新修订颁布后我校的首轮巡察,两个巡察组坚持系统观念和问题导向,发现了一些对标新时代高质量发展的个性问题和共性问题。这些问题存在的根源与二级党组织领导班子主体责任履行到不到位、发展任务抓得牢不牢、服务师生作风实不实、治理能力能不能适应新发展需求密切相关。被巡单位领导班子唯有提高站位,积极谋划,主动作为,提升内部治理效能和风险防控化解能力,才能更好促进二级党组织高质量发展。

庄天慧要求,对巡察发现问题要做到真改。被巡单位党组织要扛牢整改主体责任,细化问题清单,制定整改措施,明确整改时限。二级党组织党委书记是巡察整改第一责任人,班子成员要履行好“一岗双责”,纪委书记(纪检委员)要做好跟踪督办,层层压实责任,确保整改到位。分管或联系校领导要加强指导和督促,确保整改有力有序推进,将巡察整改与提升治理能力有机结合,扎实做好巡察工作“后半篇文章”。巡察办要加强对整改工作的审核把关,组织部、宣传部要分别加强对党建工作、理论学习中心组学习的督导,纪委、组织、审计等部门要协同联动,完善整改监督机制,加强过程管理,确保整改实效。

校长吴德就巡察工作谈了体会和认识。他指出,巡察工作很重要也很必要,学校巡察工作值得肯定,巡察组既找到了被巡单位工作亮点,也找准了存在的问题,发现了阻碍单位发展的深层次原因,被巡单位要从严从实抓好问题整改。

刘鹏传达了省管企业、省属高校党委巡察工作推进会议精神并通报了本轮巡察综合情况。被巡察单位分管或联系校领导分别就巡察整改提出了具体要求,要求各被巡察单位严肃认真对待巡察反馈的问题,结合促进单位发展的工作实际制定切实可行的整改方案。

巡察工作领导小组成员,本轮巡察全体巡察干部,被巡察党组织党政主要负责人、纪委书记(纪检委员)参加反馈会。国家重点实验室党委、土木工程学院党委主要负责人作了表态发言。